Байкальский интернет форум в Иркутске проводится с завидной периодичностью и среди интернет-маркетологов региона считается весьма крутым событием. В этом году и мы решили посетить данное мероприятие, чтобы не отставать от наших друзей и партнёров, которые не пропускают подобных встреч. К тому же, вместе веселее. С приближением запланированных дат проведения форума организовалось ещё одно "к тому же" — наш сайт был номинирован на премию "Омуль позвонит" в разделе "корпоративные СМИ", что было очень приятно и интересно!

В этом году пристанищем форума была избрана библиотека имени Молчанова-Сибирского. Оказалось, библиотека — отличное место для проведения и подобного мероприятия, и времени в принципе. Большая, новая, с просторными коридорами и аудиториями, — надо будет заглянуть сюда как-нибудь ещё.

Не буду рассказывать про кофе-брейки, фотобудки и прочее, сразу к докладам перейду. А докладов было много! Как говорят организаторы — рекордное количество, как и посетителей. Сначала это в глаза не бросилось (мы пришли чуть заранее), но с момента открытия форума стало очевидно, что для того чтобы занять лучшие места, надо поторопиться. И сейчас я ещё раз попробую перейти к докладам...

Многие доклады мы слушали, кивая головами, молча соглашаясь с докладчиком. Эти выступления не привнесли какого-то открытия, но именно в такие моменты чувствуешь себя "в теме" и воспринимаешь речь спикера как подтверждение того, что делаешь всё правильно.
 
Некоторые же доклады буквально "открывают глаза"! По спине пробегает холодок, а волосы на голове сплетаются в один единственный вопрос: "КАК?"... Как ты жил до этого момента просветления вообще? И это даже более приятный момент, ведь именно в такие минуты как-то резко понимаешь, чего же тебе не хватало все эти годы, начинаешь видеть новые цели, чувствовать новые возможности.
 
Правда, это только мои впечатления, поэтому, чтобы не впадать в субъективизм, приведу ещё несколько мнений о мероприятии, которыми поделились наши коллеги и друзья.
 
Таня:
 
"У нас есть традиция — уже третий год мы посещаем БИФ всем отделом маркетинга. Каждый сотрудник, будь то маркетолог, аналитик или веб разработчик, находит на мероприятии для себя что-нибудь интересное: практические советы, истории успеха, важные встречи. Но главное — после БИФа всегда появляются новые идеи и масса энтузиазма для их воплощения! Мы уже составили план внедрения этих идей и систематизировали тезисы из самых интересных докладов, чтобы рассказать новую и полезную информацию другим сотрудникам нашей компании".
 
Паша: 
 
"Еще с университетской скамьи меня учили оценивать каждую лекцию, доклад или форум объемом полезной информации, которую он дал именно мне. БИФ 2014 в этом плане позволил подчеркнуть имеющиеся пробелы и  наметить цели для «прокачки» на ближайший год. Организаторы в очередной раз постарались: в каждой секции были достойные спикеры, которые охотно делились знаниями, причем часто прикладными (прямо «бери и делай»).
 
P.S. А еще, на подобные мероприятия приятно ходить, чтобы узнать, что все это время работал не зря. Здорово осознавать тот факт, что интернет-маркетинг в нашей компании на голову выше, чем у многих присутствующих, :)".
 
Оля:
 
"Сегодня мы многое поняли... (с) South Park 
БИФ закончился, два дня прошли не зря. Вопрос "Как же нам сделать интернет лучше?" рассмотрели со всех сторон — рассказывали и про дизайн, и про маркетинг, и про соцсети, и даже про румяных зайцев, :). А для меня, как для веб-разработчика, ближе к телу была секция "Техноджем". Доклады были очень разные, как для интересующихся интернет-магазинами, так и для разработчиков приложений, и касались больше либо теории разработки, либо личного опыта самих программистов. Но все-таки самым актуальным и "техническим" мне показался доклад "Нетрадиционная веб-разработка" от Андрея Руденко. В общем, БИФ дал кучу впечатлений, кучу новых сведений, и теперь можно идти улучшать интернет с удвоенной силой, )".
    
Подобные форумы хороши именно этим: раскрытием новых возможностей в деятельности, которой ты занимаешься, через опыт и достижения коллег, — поэтому посещать их необходимо. Плюс — встречи и общение с людьми, с которыми не всегда удаётся пересечься в жизни. Ну и новые знакомства, конечно же.
 
А Омуль, кстати, нам так и не позвонил... Третье место — не первое, конечно, но нас ничуть не огорчает сей факт. Надеемся, что премия станет таким же периодическим событием, как и сам БИФ, ну а к следующему разу мы постараемся подготовиться ещё лучше!