«Программисты никогда не работают.
У них хобби такое, кодить круглосуточно просто по фану».
(комментарий к новости о GeekFest Night)

 

Про недавно прошедший очередной найт рассказывают ребята из команды Debug Travel, образованной в том числе с участием и наших специалистов.

«Обычная летняя ночь с субботы на воскресенье… Но, благодаря GeekFest Night, ночная прохлада не коснулась нас, ведь в бельгийском кафе KwakInn айтишная тусовка жгла до самого утра!

Итак, под одной крышей собрались более 80 человек, чтобы пообщаться, попить пиво и сделать какой-то свой клёвый проект. У многих разработчиков есть свои голубые мечты интересные идеи, но времени, как правило, на их реализацию не находится. Организаторы найта дали всем реальную возможность в ограниченное время создать законченный продукт (или его прототип) и представить публике.

Мы как иркутяне хотим сделать наш город более популярным и известным среди туристов. Мы подумали над тем, чтобы сделать более удобным путешествие по городу. Конечно, для Иркутска есть уже основной туристический маршрут под названием «Зелёная линия». Но туристы ведь тоже люди, а посему могут иметь разные интересы. Так родилась идея создания приложения, способного генерировать маршруты исходя из интересов передвигающихся: хочешь – иди по Зелёной линии, хочешь культурно обогатиться – прогуляйся по театрам или библиотекам, хочешь безудержного веселья – дуй в алкотур! На наш скромный взгляд, эта идея имела перспективу, и мы решили предложить её на суд общественности.

Шесть часов непрерывного кодинга пролетели для нашей команды незаметно, благо все члены её имеют свою специализацию и разбираться в том, кто и что должен делать нам не пришлось. В итоге, довольно быстро мы получили рабочий прототип нашего геолокационного сервиса под названием «Cute Route». Как позже выяснилось, многие из представленных 17-ти проектов использовали карты как основную «фишку», и это нельзя не отметить.

Не все команды добрались до финальной презентации, но те, кто дожили до этого момента, собрались аки дружные шпроты в маленькой комнате для того, чтобы ознакомить друг друга с понаделанным.

Проекты, представленные ранним утром, были очень разные как по уровню исполнения, так и по перспективности идей. Кто-то старался создать нечто в сферическом вакууме реально применимое, кто-то – нечто «прекрасное», а кто-то просто веселился от всей души. Сравнивать такие разноплановые проекты довольно трудно, поэтому все голосовали по принципу «как душа ляжет».

Из 17-ти команд по общему зачету мы не заняли призовых мест, зато были отмечены администрацией нашего славного города за разработку лучшего социально-значимого приложения для жителей Иркутской области.

Формат мероприятия, благодаря своей необычности, располагает к экспериментам, пробуждает креативность и желание творить,поэтому мы обязательно попробуем свои силы и в следующий раз.

Берегись, GeekFest Night!»

А теперь историческая справка. GeekFest Night собирает тусовку уже в третий раз. И мы каждый раз, в разных составах и качествах, принимаем участие в этом мероприятии. ISPsystem спонсировала проведение найта в 2012-м, в котором, к нашей радости, команда от компании заняла второе место (и это просто совпадение)!

Немного об этом от непосредственного участника. Дмитрий Терехов: «На предыдущем GeekFest Night заняли второе место с прототипом игрового проекта «Evolution», разработка которого, после последующей доработки, завершилась релизом. Игрушка успешно монетизирована и приносит стабильный доход, о сумме коего умолчим, :). Что касается самого мероприятия, мне кажется формат надо менять и вывозить людей за город на пару дней, возможно, с оплатой участия, потому что сделать за ночь прототип/проект, который сможет работать, очень сложно и многие просто выдыхаются, а прототипы не получают развития и желанного релиза».

Комментарий от Дмитрия Кузьмина: «Для нашего уездного городка Иркутска данное мероприятие весьма значимое. К сожалению, у нас не так много событий для IT-тусовки. И конечно-же мы еще ни разу не пропускали GeekFest Night. В первый раз мы пошли совсем не подготовленные и в итоге за ночь почти ничего не успели. Ко второму походу мы приготовились более ответствеенно. Все было настроено, был резервный источник интернета. Команда была слажена и понимала предметную область. Как итог - второе место. Почему я считаю, что GeekFest Night точно стоит посетить? Это место для знакомства и общения единомышленников. Это отличный опыт. Вы поймете как работать в условиях хакатона, в условиях жесткого ограничения времени».

В общем, думаем, что посещение профильных собраний всегда полезно. Будем ещё пристальнее наблюдать за происходящими мероприятиями, учиться и развиваться дальше, чего и вам желаем! :)