Компания ISPsystem всегда рада принять в штат квалифицированного специалиста, готового расти и развиваться не только на благо собственное, но и ради коллективной пользы. Но, объявляя очередной призыв для интересующих нас специалистов, мы снова столкнулись с проблемой отсутствия необходимых навыков у кандидатов.

Первым делом мы проанализировали программы обучения в университетах, и обнаружили, что необходимым для работы в компании знаниям и навыкам там уделяется время, недостаточное даже для формирования общего представления об этих знаниях и навыках. Конечно, уже и на этом этапе заинтересованный человек может заняться самообразованием по понравившемуся направлению, но так поступают далеко не все, то ли в силу возраста и соответственно – приоритетов, то ли ещё по каким причинам. Тем не менее, стало очевидно, что выпускников ВУЗа, как ни крути, а учить придётся.

Задумавшись об обучении, мы обратились к мировой практике и обнаружили следующую тенденцию: компания-работодатель приглашает желающих на курсы или в школу, где учит всему, необходимому для последующей работы, а «отличников» учебы - трудоустраивает. И таких компаний становится всё больше. Нас этот опыт заинтересовал, и мы тоже решили попробовать. Так, в августе 2012 года мы приняли участие в летней школе тестирования, которая была организована сообществом сибирских тестировщиков QAsib.

Отчет о проведении школы тестирования в Сарме от QAsib’a можно почитать тут, ну а мы продолжим, и поделимся с вами некоторыми впечатлениями нашего сотрудника Ивана Круглова, который принимал участие в этом мероприятии в качестве эксперта.
 

«Для организации школы нам удалось объединить усилия двух компаний и Иркутского госуниверситета. На турбазе ИГУ в поселке Сарма на берегу озера Байкал и прошла школа с 20 по 26 августа. Мы набрали около 25-ти студентов и разбили их на 4 команды. Забегая вперед скажу, что задания были командные.

Всю организационную часть на себя взял универ, нам же, экспертам, осталось придумать и организовать сами лекционные и практические занятия. Над составлением программы работало 3 человека - я, Алексей Сорокин из компании «AdWins» и Анна Балахчи из ИГУ. Позже, почти перед самым началом школы, нам удалось привлечь еще и Тамару Прокопьеву из ИЦ «Аптекарь».

В шестидневный срок мы успели рассказать ребятам о том, что есть тестирование и с чем его едят, попутно постаравшись развеять несколько мифов: что это скучно, не интересно и просто. Прочли  несколько лекций: о спецификации и их роли в тестировании, о формальном тестировании, где рассказали про тест-кейсы, тест-сценарии, чек-листы и то, как их надо составлять, поговорили о тест-дизайне. Также, студенты узнали о тестовом покрытии, о жизненном цикле разработки и бага, багтрекере.

Теория подавалась вперемешку с интересными практическими задачами. Предлагая свои варианты решения этих задач, студенты немедленно применяли полученную информацию в деле.

В завершении школы мы рассказали про карьерный путь тестировщика, насоветовали много разных источников, с помощью которых можно продолжить свое развитие в этом направлении. Затем состоялся поход в Сарминское ущелье.

Вернувшись с прогулки, мы подвели итог проведённым занятиям,  всем вручили грамоты, определили команду-победителя, а также трех участников, победивших в личном первенстве. Им были вручены отдельные подарки от моей компании. Все студенты летней школы тестирования оставили свои контактные данные в анкете участника.

В общем и целом, школа прошла очень и очень позитивно. Всем все очень понравилось.  Многие студенты заинтересовались темой тестирования ПО и готовы продолжать развиваться в этом направлении. На следующий год мы обязательно повторим сие мероприятие».